0
縮 圖 商品項目 數 量
0
結帳
商品選購
Product

促進身障朋友多元就業 活出生命


身心障礙者生命也能活出精彩! 根據內政部102年統計資料顯示,身心障礙人口已達113萬人,如何幫助他們走出困境,給予支持與輔導,讓他們能自力更生重返社會,伊甸在身障服務推動上一直沒有間斷。

伊甸提供職業重建服務,不但重視個人職業潛能開發、更重視工作態度、溝通能力、工作品格的鍛鍊;同時,藉由個別化的評量,進行身心障礙者工作媒合,並輔以職務再設計,改善軟硬體措施,提供工作適應的支持及訓練,以期讓身心障礙者能回歸社會並貢獻己力。

為了促進身障朋友多元就業,伊甸庇護事業處分別陸續設立了烘焙、清潔及數位資料及手作庇護工場;同時,為了讓視障朋友不在於侷限於按摩工作,透過羊毛氈與香氛的職業開發,成立了僕域文創中心。

​除了關心身障朋友的就業,伊甸對於推動無障礙生活一樣不遺餘力,希望能去除環境帶來的不便與障礙,真正落實友善空間。
 

2016年成人職業重建服務成果

面向

服務對象

服務類型

服務內容

受益人數

受益人次

個人

身心障礙者

職業重建

職重個管

112

 

個人

身心障礙者

職業重建

視覺障礙者職業重建服務

100

0

個人

身心障礙者

職業重建

支持性就業服務∕職前準備、見習、職業輔導評量、職業訓練、媒合就業、穩定就業

817

3801

個人

身心障礙者

職業重建

庇護性就業服務

133

 

個人

身心障礙者

社會參與

辦理每月聚會、講話與手工藝課程、同儕支持活動、無障礙旅遊

268

712

個人

身心障礙者

社會參與

職業重建社群服務∕辦理社交休閒活動、辦理講座與團體、辦理自立生活支持服務

67

1996

 

庇護工場


對於未能進入一般職場或支持性就業服務者,可透過庇護性就業安排,創造一個延續訓練及就業安置的場所,讓身心障礙者既是受雇者,也是學習者,使其將來可順利回歸社會,同時可向企業界證明身障朋友的工作能力,增加雇主意願。


烘焙

在職訓練方面,以「訓、產、銷一元」的方式協助身障朋友就業,不僅設立職業訓練班,也為不同障別的身障朋友開啟不同的職涯之路。伊甸的烘焙庇護工場設立於桃園、台中及台東,販售精緻糕餅西點,並推出「定期定額愛心餐盒」訂購,透過他們巧手,展現烘焙技能。
 

 

2013年,伊甸桃園烘焙咖啡屋通過ISO9001:2008國際標準系統驗證,消費者可以安心食用產品。此外,2013年於台東設立第一家庇護工場「嗎哪食堂」,持續提供身心障礙朋友職業陶冶、增進社會互動外,在產品上以「台東在地茶」搭配弱勢社區自製果醬,希望以友善、自然、分享的概念,幫助身心障礙朋友的同時,也能支持當地友善農作產品。
 


​阿萬師清潔工作隊

為台北市最具規模的清潔服務庇護工場,主要提供具工作意願但工作能力不足之身心障礙庇護性就業安置。透過個別化、專業化與多元化的服務目標,讓身障者可以走入社會,提升生活品質。經營型態朝向自給自足而努力,降低福利支出與社會成本,使身心障礙福利工作得以永續經營。
 

 

數位資料處理

依據身心障礙者的潛能,提供發展職業適性及職業性向的場所,服務內容計有「電腦資料輸入」、「文書處理建檔」、「印前作業」、「辦公室業務支援」等,讓他們能有穩定的庇護就業機會。


小羊苗庇護工場

新北市勞工局特委託伊甸於淡水地區創設「小羊苗庇護工場」,歷經近2年的籌備,終於在2015年4悅溫馨開幕,成為新北市第一間「文創型」庇護工場。 小羊苗庇護工場注入僕域文創數年來的經驗,有別於其他庇護工場營運型態,選擇了一條創新而艱難的路一金工及羊毛氈藝品的製作,盼望走出一條不同以往的公益團體之路。
 


無障礙生活服務


​每個人都有追求生活尊嚴與自主的權利,生活無障礙需要更多一起排除障礙,伊甸長年來在無障礙環境的領域持續付出,去除環境上的障礙,倡導全齡通用的無障礙環境,從住宅、交通、旅遊到就醫去除環境障礙,才能真正落實友善空間。

而在2014年伊甸起動「無障礙生活計畫」,呼籲社會大眾「幫助現在的他,照顧未來的你。」此計畫提供失能長輩、身心障礙朋友輔具支持、照顧服務、住宅修繕服務,提升弱勢朋友生活品質。

  

無障礙住宅

老舊住宅缺乏完善的無障礙生活環境規劃,使得身障者或行動不便的年邁長者居住和生活動線困難重重,影響活動範圍。伊甸關懷身心障礙朋友,積極推動無障礙住宅及社區環境策略,開發經營適合弱勢者居住之住宅策略,打造無障礙住宅。
 

 

 
無礙障旅遊
打造無障礙的旅遊環境,身障者出遊就能暢行無阻。伊甸積極建構無障礙旅遊資訊平台,規劃友善的旅遊路線,鼓勵身障者走出戶外,達到身心靈平衡。
 

 

愛心棧

30多年來,癌症不斷蟬聯全國十大死因之首,加上目前臺灣各縣市醫療資源、設備普遍分佈不均,常有偏遠地區病患北上就醫需短期住宿者及陪伴就醫,花費許多金錢在住宿及醫療上。伊甸基金會於2014年正式啟動伊甸愛心棧服務,提供南海路郭伯伯之家、淡江棧各兩間房間給遠地就醫之病友免費住宿服務,並以弱勢戶優先,讓他們在台北有個溫暖的家。透過醫院社工轉介,預計每年可提供超過700個入住機會,並省下百萬以上的龐大住宿費。